Corso in E-Learning
Il Corso la valutazione del rischio Legionella definisce le caratteristiche del batterio Legionella, evidenziandone i fattori di rischio in relazione ad una eventuale sua proliferazione in strutture potenzialmente a rischio.
L’obbiettivo finale è di poter valutare i rischi legati a tale microorganismo, definendo le possibili misure di valutazione, gestione e comunicazione del rischio Legionella.
Corso la Valutazione del Rischio Legionella
Specifiche Tecniche
Modalità del corso Online
Rilascia attestato riconosciuto
Richiedi Informazioni
Il corso definisce le caratteristiche del batterio Legionella, evidenziandone i fattori di rischio in relazione ad una eventuale sua proliferazione in strutture potenzialmente a rischio. L’obbiettivo finale è di poter valutare i rischi legati a tale microorganismo, definendo le possibili misure di valutazione, gestione e comunicazione del rischio Legionella.
Normativa di riferimento:
- Lgs.81/08 “Testo unico sulla salute e sicurezza sul lavoro”;
- Linee Guida per la prevenzione e il controllo dalla Legionellosi, del 7 maggio 2015.
Obiettivi didattici del corso Legionella
Conoscere le origini storiche del batterio Legionella pneumophila con particolare riferimento alla sintomatologia, ambienti a rischio, tipologie di infezione e trasmissione. L’approfondimento sulle Linee Guida permetterà di comprendere l’importanza del “Protocollo di controllo di rischio Legionella”, a seconda della tipologia di struttura da valutare. A conclusione del percorso formativo sono indicate le modalità di campionamento dell’acqua per la ricerca del batterio Legionella, il materiale necessario e le modalità di prelievo e trasporto del campione al Laboratorio specializzato.
Destinatati del corso
Datori di lavoro, RSPP, ASPP, Consulenti in materia di sicurezza e HACCP